2021年09月
最近のぶぶ:ロシア語学習
ポーランド料理、ピエロギを作ってみました(アレンジ版)
今回は漫画じゃなくて写真になりますΣp[【◎】]ω・´)
ポーランド料理、ピエロギのレシピ紹介です。
まず材料です
皮
・全粒粉 ー 300g
・薄力粉 ー 200g
・卵 ー 1個
・サワークリーム 150g
・塩 ー 少々
・水 ー 200ml
具材①
・玉ねぎ ー 2個
・ニンジン ー 1本
・林檎 ー 1個
・ニンニク ー 2欠片
具材②
・ひき肉 ー 300g
・じゃが芋 ー 3個
・カッテージチーズ
・チェダーチーズ
・クリームチーズ
ー お好みで
・牛乳 ー 少し
・バター 少し
①
まず皮の材料を全て混ぜます。
②
纏まってきたら生地を丸めて2時間ぐらい冷蔵庫で寝かせます。全粒粉は水を吸いにくいのでちょっと力使います
ここら辺で『餃子やン』と突っ込みがきそうですね
③
生地を寝かせてる間に続いて、具材①をフードプロッセサーにかけます。(※僕の料理にはよくフードプロッセサーさんが登場してきます)
④
フライパンで色が変わるまで炒めます
⑤
こういう色になるまで炒めます
⑥
イナさんはベジタリアンなのであまり使いませんがタンパク質が不足してる気がしたのでひき肉を加えます。
⑦
具材① をひき肉とよ~く混ぜます。
⑧
そして次に具材②の料理です、じゃが芋を切って水にさらします。
⑨
お鍋にぽ~ん!お箸が刺さるまで茹でます。
⑩
茹でてぐずぐずになったらバターと牛乳を加えます。
⑪
好きなチーズを好きなだけ入れて煮込みます
⑫
芋とチーズのソースが出来ます。このまま他の料理に付け合わせにしても美味しいです
⑬
チーズが冷めたら⑦のひき肉と玉ねぎと混ぜます。これで具材の完成です。
⑭
続いて、②で寝かせておいた皮の出番です。
テッテレ~! 中欧のダイソー的な店で買ったヤツ~!(大山ボイス)
⑮
この様に具材と皮を乗せて…
⑯
パタンと閉じると…
↓↓↓↓↓
ぶにゅっ
こうなるので僕は普通に手でやった方が良いと思います(´・ω・`)
⑰
気を取り直しで具材を餃子みたいに包んでいきます。というかほぼ餃子です。ええ
⑱
僕が不器用なせいであれですが大体こんな感じで作ります。うん、餃子だ。東欧風の餃子だ(´・ω・`)
⑲
大体ここで沸騰したお湯に入れて2分ほど下茹でします。
⑳
通常ならここでこのまま茹でたり焼いたりしますが今回はアレンジレシピなので揚げちゃいます
finish!
色がきつね色になったら完成!なんかインド料理のサモサみたいになった(´・ω・`)
という訳で今回はポーランド料理を僕なりにアレンジしつつ作ってみました!他にもこんなんあるよ!て例あったらコメントとかで教えてください!
栄養価高いのでお子さんとかにもオススメかも!(笑)
ポーランド料理、ピエロギのレシピ紹介です。
まず材料です
皮
・全粒粉 ー 300g
・薄力粉 ー 200g
・卵 ー 1個
・サワークリーム 150g
・塩 ー 少々
・水 ー 200ml
具材①
・玉ねぎ ー 2個
・ニンジン ー 1本
・林檎 ー 1個
・ニンニク ー 2欠片
具材②
・ひき肉 ー 300g
・じゃが芋 ー 3個
・カッテージチーズ
・チェダーチーズ
・クリームチーズ
ー お好みで
・牛乳 ー 少し
・バター 少し
①
まず皮の材料を全て混ぜます。
②
纏まってきたら生地を丸めて2時間ぐらい冷蔵庫で寝かせます。全粒粉は水を吸いにくいのでちょっと力使います
ここら辺で『餃子やン』と突っ込みがきそうですね
③
生地を寝かせてる間に続いて、具材①をフードプロッセサーにかけます。(※僕の料理にはよくフードプロッセサーさんが登場してきます)
④
フライパンで色が変わるまで炒めます
⑤
こういう色になるまで炒めます
⑥
イナさんはベジタリアンなのであまり使いませんがタンパク質が不足してる気がしたのでひき肉を加えます。
⑦
具材① をひき肉とよ~く混ぜます。
⑧
そして次に具材②の料理です、じゃが芋を切って水にさらします。
⑨
お鍋にぽ~ん!お箸が刺さるまで茹でます。
⑩
茹でてぐずぐずになったらバターと牛乳を加えます。
⑪
好きなチーズを好きなだけ入れて煮込みます
⑫
芋とチーズのソースが出来ます。このまま他の料理に付け合わせにしても美味しいです
⑬
チーズが冷めたら⑦のひき肉と玉ねぎと混ぜます。これで具材の完成です。
⑭
続いて、②で寝かせておいた皮の出番です。
テッテレ~! 中欧のダイソー的な店で買ったヤツ~!(大山ボイス)
⑮
この様に具材と皮を乗せて…
⑯
パタンと閉じると…
↓↓↓↓↓
ぶにゅっ
こうなるので僕は普通に手でやった方が良いと思います(´・ω・`)
⑰
気を取り直しで具材を餃子みたいに包んでいきます。というかほぼ餃子です。ええ
⑱
僕が不器用なせいであれですが大体こんな感じで作ります。うん、餃子だ。東欧風の餃子だ(´・ω・`)
⑲
大体ここで沸騰したお湯に入れて2分ほど下茹でします。
⑳
通常ならここでこのまま茹でたり焼いたりしますが今回はアレンジレシピなので揚げちゃいます
finish!
色がきつね色になったら完成!なんかインド料理のサモサみたいになった(´・ω・`)
という訳で今回はポーランド料理を僕なりにアレンジしつつ作ってみました!他にもこんなんあるよ!て例あったらコメントとかで教えてください!
栄養価高いのでお子さんとかにもオススメかも!(笑)